C'est ici que ça se passe :
http://blogtoga.canalblog.com/archives/2014/07/11/30136268.html
Cette semaine, notre tournée gourmande nous emmène en Vendée.
Et c'est Angèle qui vous invite à venir déguster la brioche vendéenne aux Sables d'Olonne, en bord de mer!
Les ingrédients :
- 1 kg de farine (1 page fond blanc)
- 1 cuillerée de sel fin ( demi-perles ou perles de pluies ou brads tons blancs ou transparents)- 3 oeufs (3 photos)
- 225 g de sucre en poudre (paillettes)
- 225 g de sucre en poudre (paillettes)
- 150 g de beurre ( peinture ou encre spray jaune)- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (peinture blanche ou gesso)- 25 cl de lait tiède ( titre blanc)- 50 g de levure de boulanger ( ficelle kraft, lin, baker twine…)- une gousse de vanille (tamponnage ou encrage ou journaling )- 2 cuillères à café de fleur d'oranger (embellissement jaune)
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure ( embellissements dorés)
Descriptif de la recette :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir.
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouterle sel, casser les oeufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre détaillé en morceaux.
Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, la crème fraîche et la fleur d'oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.Couvrir la terrine avec un linge et faire lever dans un endroit tiède pendant 6h.
Ce temps écoulé, fariner la plaque du four.Rompre la pâte et la séparer en trois longs boudins. Les tresser et déposer cette briochee tressée sur la plaque.
Laisser à nouveau lever pendant une heure. Dorer la surface avec le jaune d'oeuf battu.Préchauffer le four à thermostat 5, environ 180°C. Mettre à mi-hauteur et laisser cuire 45 min.
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouterle sel, casser les oeufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre détaillé en morceaux.
Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, la crème fraîche et la fleur d'oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.Couvrir la terrine avec un linge et faire lever dans un endroit tiède pendant 6h.
Ce temps écoulé, fariner la plaque du four.Rompre la pâte et la séparer en trois longs boudins. Les tresser et déposer cette briochee tressée sur la plaque.
Laisser à nouveau lever pendant une heure. Dorer la surface avec le jaune d'oeuf battu.Préchauffer le four à thermostat 5, environ 180°C. Mettre à mi-hauteur et laisser cuire 45 min.
Votre page (format au choix) devra comporter au minimum:
l'intégralité des ingrédients de la recette proposée ci-dessus.
voici ma version!
Merci d'envoyer vos photos redimensionnées en 600 px maxi etrenommées à votre nom ou pseudo+défi n°2
avant le dimanche 31 août minuit à
La réalisation doit être faite uniquement pour ce challenge donc INEDITE mais vous pouvez la poster sur vos blogs
L'utilisation de produits Toga n'est pas obligatoire.
Il nous tarde de découvrir les merveilles que vous allez nous concocter.......... Bises
La DT.
Et voici ma page :
J'ai fait les flèches sur le côté avec du modeling paste blanc, on retrouve le doré et les paillettes sur le masking tapes que j'ai découpé en chevrons ainsi que du doré sur les tmapons étoiles tamponnés en noir et embossé à chaud avec de la poudre dorée pour effet "léger".... les tampons, perles de pluie, encre et embellissements jaunes y sont aussi, ainsi que le fond blanc, la baker twine jaune, et le titre en blanc : Cheese !...
Elle rejoins mon project life pour la suite et fin de ma semaine 5!
Quelques détails :
P.S : pour celles et ceux qui lisent jusqu’au bout : la première page présentée est dans l'énoncé du défi elle n'est donc pas de moi lol
J'adore le combo ... ta page est jolie et vos photos sont top ...
RépondreSupprimerMerci beaucoup Ccile
SupprimerBon pour ma photo nô comment ;)
Bisous
bravo Cybelia ! elle est superbe !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup c'est très gentil
SupprimerJ'adore tout particulièrement ta page sur Paris !!!!
RépondreSupprimerBises
Merci c'est gentil mais la page sur Paris n'est pas de moi mais de celle qui propose le défi toga mdr :DDDDD
Supprimertrès joli ce jaune soleil ! et merci de ton petit mot bonne aprem
RépondreSupprimermerci pour ta visite qui me permet de faire connaissance avec ton blog !!! Sympa cette recette (je suis très gourmande...) et le résultat donne une très jolie page !!!
RépondreSupprimerMerci pour ma page et c'est clair que la recette donne envie :)
SupprimerTrès belle ta page bizzzzz
RépondreSupprimerMerci énormément ....
SupprimerWhaou! Pas facile d'avoir tant de contraintes, et tu t'en es superbement bien sortie ! Ta page est magnifique !
RépondreSupprimermerci beaucoup c'est trés gentil...Je trouve que ça booste notre créativité et ça nous oblige à sortir de notre zone de confort :)
SupprimerUne page pleine de soleil ! J'adore ! Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerOh que cette brioche a l'air tellement bonne, miam miam! Bravo pour ta page, elle est superbe! Bise et bonne journée toute douce!
RépondreSupprimerMerci mille fois
Supprimerelle est très belle ta page !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup c'est très gentil :)
Supprimerjolie page
RépondreSupprimerCoucou, j'aime beaucoup tes deux pages et plus particulièrement la belle lumière de la 1re, suis fan ! bravooooo
RépondreSupprimerMerci beaucoup mais la première a été faite par un membre de l'équipe creative Toga
SupprimerMerci pour ton passage "chez moi" qui me permet de découvrir ton très joli blog. Je reviendrais !!! Bonne soiréee
RépondreSupprimerAvec grand plaisir pour les visites et merci pour la tienne ;)
SupprimerWouhaaaaaa !!! Super cette page, bravo !!!
RépondreSupprimerMerciiiii
SupprimerTrès jolie cette page !! Vraiment, j'aime !
RépondreSupprimerMerci pour ta visite sur mon blog !
Merci beaucoup
SupprimerÀ bientôt j'espère :)
Très sympa cette page !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :D
Supprimer